"Mari Berdayakan Masyarakat Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

"Mari Berdayakan Masyarakat  Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

Peringatan Hari Kartini Di SD Kedungmutih 2 Demak


Tanggal 21 April kemarin suasana SD Kedungmutih2 kecamatan Wedung kabupaten Demak lain dari pada yang lain, selain lebih ramai penampilan siswa perempuannya juga berbeda dengan hari-hari biasa. Biasanya mereka memakai pakaian seragam siswa SD merah putih atau pakaian batik namun pagi ini mereka semuanya mengenakan pakaian daerah Jawa Tengah dengan atasan kebaya dan bawahan kain batik dipadu dengan sanggul di kepala mereka . Sepintas mereka seperti ibu-ibu yang mau kondangan untuk menghadiri resepsi atau acara resmi kenegaraan seperti yang terlihat di Televisi. Selain siswinya berpakaian adat jawa , ibu-ibu gurunyapun tidak mau ketinggalan juga mengenakan pakaian yang sama sehingga membuat suasana meriah.

“ Inilah yang kami lakukan dalam rangka memperingati Hari Kartini tahun ini , sudah lama kita tidak melakukan hal seperti ini , sehingga hari ini menjadi hari yang istimewa bagi mereka . Kita mencoba menerapkan nilai-nilai luhur Ibu RA kartini lewat berbusana adat Jawa seperti ini . Meskipun tidak semua siswa melakukan hal ini karena alasan tertentu. Namun kami merasa bangga atas antusias mereka sepertinya mereka ingin seperti Ibu RA Kartini yang harum namanya sampai sekarang “, ujar Warino ,S Pd Kepala SD Kedungmutih 2 yang ditemui di sela-sela lomba yang digelar dalam rangka memperingati hari Kartini tahun ini.

Selanjutnya Warino yang baru setahunan menjabat di SD desa Pesisir ini mengatakan , RA Kartini merupakan pejuang emansipasi wanita yang mendobrak tirani bahwa wanita itu tidak hanya pelengkap atau hiasan semata namun mereka juga bisa sejajar dengan kaum pria. Lewat beliau inilah saat ini kesempatan wanita untuk mengabdikan tenaga dan pikirannya untuk bangsa Negara terbuka lebar. Semua pekerjaan apapun wanitapun mempunyai hak yang sama dengan pria atau dengan kata lain kesetraan gender. Oleh karena itu lewat peringatan Hari kartini ini dia mengajak kepada anak didiknya khususnya perempuan untuk belajar yang giat dalam rangka mewujudkan cita-citanya , dan momentum peringatan Hari Kartini sebisanya diperingati setahun sekali agar anak didik kita tidak melupakan perjuangan dan cita-cita Ibu RA kartini.

“ Lewat lomba khusus peserta didik perempuan ini , mereka kami ajak untuk kreatif dan aktif dalam mengembangkan bakat mereka yang ada , seperti pagi ini ada lomba keluwesan , lomba menyanyi , baca puisi dan tampil bergaya di atas panggung bak peragawati . Mereka sangat antusias sekali “ , ujar ibu Upik Kandarsih, S Pd guru Pembina seni SD Kedungmutih 2.


Meskipun dengan pakaian yang seadanya mereka kelihatan gembira dan senang di hari yang istimewa ini, sehingga pagi-pagi sekali mereka mempersiapkan segala sesuatunya. Misalnya yang tidak mempunyai pakaian dan make up khusus merekapun memboking salon bersama-sama sehingga hari ini salon atau rias pengantin kebanjiran order untuk merias siswa putri yang ingin memeriahkan hari Kartini. Mereka satu persatu dirias dan juga berpakaian bak pengantin jawa sehingga kelihatan cantik dan imut-imut. Bagi yang tidak kebagian pakaian merekapun menyiasati pakaian yang ada agar kelihatan menarik jika dipakai , make upnyapun juga demikian semua itu dilakukan agar dapat memeriahkan hari kartini pagi tadi.

“ Saya antri mulai jam enam pagi dan baru selesai jam 10 , ini semua saya lakukan untuk memperingati hari kartini , meskipun lelah menunggu saya senang karena dapat berpakaian seperti ibu RA kartini . Meskipun ketinggalan lomba tidak masalah yang penting bisa memeriahkan hari Kartini “ Ujar Falikhatul Ibrizah siswa kelas IV SD Kedungmutih2 yang ikut memeriahkan hari kartini dengan pakaian adat.

Meskipun dengan pakaian seadanya wajah mereka kelihatan ceria , apalagi ketika mengikuti lomba keluwesan dan aksi panggung lainnya.Bagi mereka yang tinggal di desa pesisir merupakan hal yang baru sehingga suasana menjadi gayeng dan meriah . Meskipun dengan hadiah yang seadanya mereka kelihatan antusias mengikuti lomba , bagi yang tidak ikut juga tidak kalah meriahnya untuk memberi semangat pada teman-temannya . Fihak sekolah untuk waktu yang akan datang akan menyelenggarakan peringatan hari Kartini ini lebih meriah , hal ini ditujukan agar semangat kartini-kartini kecil ini dapat mewarisi semangat Ibu RA kartini yang telah mendobrak tirani atau belenggu wanita jaman dahulu.




“ Semua serba dadakan pak , tapi Alhamdulillah meskipun tidak semua siswa perempuan berpakaian ala kartini , namun peringatan hari Kartini tahun ini ada hal yang baru di sekolah kami , tahun depan kita lanjutkan dengan kegiatan yang lebih meriah “ , ujar Basir Mubasir salah seorang guru SD Kedungmutih 2 sambil potret sana – potret sini mengabadikan kegiatan ini. (FM)

Fatkhul Muin

Pengelola Blog : Pusat Informasi Masyarakat Pesisir (http: www.For-Mass.Blogspot.com

0 Response to "Peringatan Hari Kartini Di SD Kedungmutih 2 Demak"

Post a Comment

"BLOGNYA WARGA DEMAK DAN SEKITARNYA "
Bagi pembaca yang ingin berbagi informasi dapat mengirim tulisan apa saja artikel, Berita, Foto dan apa saja yang bermanfaat ke Email : pakardans94[at]gmail.com, Dan jika anda mempunyai informasi yang perlu diliput dapat menghubungi Redaksi Phone:
085 290 238 476
Bagi anda yang mempunyai usaha apa saja yang ingin dipublikasan via media internet dan menghubungi Redaksi
Bila anda peduli dengan kemajuan blog ini dapat berbagi dengan kami
Donasi bisa dikirimkan via pengelola blog :
Nama : FATKUL MUIN
Bank : BRI UNIT PECANGAAN KULON JEPARA
NO REK : 5895-01-000092-53-8
" Marilah Kita Bersama Berdayakan Warga Demak Agar di Kenal Di Dunia "