"Mari Berdayakan Masyarakat Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

"Mari Berdayakan Masyarakat  Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

Kepiting Bakau Demak Rasanya Lebih Enak

Selain penghasil ikan , rajungan , udang pesisir Demak khususnya di desa Kedungmutih , Babalan , Kedungkarang sampai dengan dukuh Menco kecamatan Wedung juga sebagai penghasil kepiting bakau atau orang menyebutnya kepiting hijau karena warnanya yang hijau tua. Pesisir yang berlumpur dan juga tumbuhan bakaunya yang rimbun merupakan tempat yang baik untuk berkembang biaknya kepiting ini . Selain besarnya para penggemar Kepiting bakau ini juga mencari jenis yang bertelur , karena meskipun tidak bertelur jika gemuk orang menjadi ketagihan menikmati lezatnya daging kepiting bakau ini. Apalagi jika bertelur , telurnya yang cukup lezat jika terlalu banyak dan terbiasa akan menjadikan kepala kita pening karena kelezatan.

“ Kepiting bakau dari pesisir Wedung Demak ini dikenal enak daging ataupun telurnya , sehingga berapapun jumlahnya selalu laku di pasar-pasar di kota seputar Demak , jika dibandingkan dengan daerah lain Kepiting bakau Demak tidak mau kalah. Apalagi dengan Kepiting dari luar Jawa meskipun besar-besar namun rasa dagingnya kurang enak. Sehingga konsumen tetap mencari kepiting bakau seperti ini “ tutut Nur Ali (55) pemburu kepiting dari desa Kedungkarang sambil menunjukkan kepiting hasil tangkapannya.

Kepiting bakau baru ditangkap
Nur Ali yang mengaku telah tiga puluh tahun bekerja sebagai pemburu kepiting mengatakan , dahulu kepiting bakau Demak juga besar-besar karena dia pernah mendapatkan 1 Kg isinya Cuma 2 – 3 ekor , namun saat ini kepiting sebesar itu sudah langka. Selain tempat hidupnya yang tidak nyaman seperti dahulu , juga pemburu kepiting belum terlalu banyak seperti sekarang sehingga kepiting bisa tumbuh maksimal . Namun saat ini kita jarang menjumpai kepiting dengan ukuran besar , rata-rata sekarang perolehan kepiting para pemburu 1 Kgnya berisi 4 -5 ekor, karena kepiting belum tumbuh maksimal sudah masuk perangkap atau di ambil pemburu.
Desa Kedungkarang kecamatan Wedung kabupaten Demak menurut Nur Ali , dikenal sebagai gudangnya pemburu kepiting , jika dihitung kepala keluarga yang berprofesi sebagai pemburu kepiting ada separoh lebih. Mereka menagkap kepiting bakau ini dengan berbagai cara , ada yang menggunakan perangkap yang diberi umpan, ada yang langsung ditangkap dengan tangan kosong , ada juga yang memakai alat korek besi . Saking ahlinya memburu kepiting bakau ini warga desa Kedungkarang ini ada yang merantau ke luar jawa seperti Sumatera dan Kalimantan untuk memburu kepiting di sana dan pulangnya 1 -3 bulan sekali.

Pasar yang menjadi ajang transaksi jula beli kepiting bakau ini adalah pasar ikan dan hasil laut pagi desa Kedungmutih kecamatan Wedung yang merupakan pasar ikan terbesar di Demak utara. Di pasar yang di mulai sebelum subuh ini kepiting bakau dari penjuru pantai seputar wedung di pasarkan disini. Para pembeli dapat memilih kepiting sesuai dengan selera , memilih yang gemuk atau yang bertelur penuh yang dapat membuat pening kepala jika terlalu banyak. Adapun harga yang ditawarkan tergantung dari musim dan juga banyak atau sedikitnya perolehan pemburu kepiting . Namun sebagai ancer-ancer harga kepiting bakau berkisar Rp 25 – 40 ribu rupiah perkilonya jika kondisi gemuk biasa , tetapi jika menginginkan yang bertelur harga berkisar Rp 45 – 60 ribu setiap kilogramnya.

Penjual Kepiting Bakau di Pasar Pagi Kedungmutih


Selain dijual mentah untuk diolah sendiri pembeli juga bisa memesan kepiting bakau ini dalam keadaan sudah matang , biasanya para pembeli ini tidak biasa memasak kepiting atau ingin lebih praktis agar cepat dapat disajikan. Untuk urusan membeli kepiting matang ini biasanya bisa langsung datang ke pengepul yang memang selain menyediakan kepiting mentah juga spesialis menyediakan kepiting matang. Untuk harganya biasanya pembeli memberikan uang lebih sedikit sebagai pengganti pembelian bumbu dan tenaga yang memasak. Pemesan Kepiting matang ini biasanya untuk menjamu para tamu yang datang ataupun sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang, sehingga kepiting matang ini selain rasanya yang lezat juga dikemas rapi jika untuk oleh-oleh.

“ Saya sering mendapat pesanan untuk memasak kepiting bakau ini untuk jamuan acara di kabupaten ataupun untuk oleh-oleh tamu yang berkunjung . Kami memasaknya menggunakan bumbu khusus sehingga rasa kepiting sangat enak dan membuat orang ketagihan untuk menikmatinya. Jika untuk dibawa pulang kamipun telah menyediakan wadah kepiting matang khusus sehingga praktis dibawa “ ujar Ibu Dacholah istri Kepala Desa Kedungmutih yang sering mendapatkan pesanan kepiting bakau matang dari kantor kabupaten Demak.

Kepiting Bakau Siap Saji


Kelezatan kepiting bakau Demak ini diakui sendiri oleh para pemburu kepiting yang mencari kepiting di luar Jawa. Memang kepiting dari luar Jawa ukurannya super jumbo karena ada kepiting yang beratnya seekor 1 Kg , namun ketika dimasak dagingnya rasanya tidak begitu enak orang jawa menyebutnya sepo atau tidak mantap. Oleh karena itu meskipun saat ini jumlah kepiting bakau dari Demak mulai mengalami penurunan , namun dari segi harga tetap stabil, apalagi jika waktu kepiting bakau sulit di dapat harga menjadi agak mahal . Namun jika kondisi perolehan pemburu sudah mulai banyak kembali harganyapun akan normal dengan sendirinya. (FM)


Fatkhul Muin
Pengelola Blog : Pusat Informasi Masyarakat Pesisir (http: www.For-Mass.Blogspot.com

1 Response to "Kepiting Bakau Demak Rasanya Lebih Enak"

  1. boleh saya tahu nama dan alamat bapak yang dapat mensupply kepiting??

    ReplyDelete

"BLOGNYA WARGA DEMAK DAN SEKITARNYA "
Bagi pembaca yang ingin berbagi informasi dapat mengirim tulisan apa saja artikel, Berita, Foto dan apa saja yang bermanfaat ke Email : pakardans94[at]gmail.com, Dan jika anda mempunyai informasi yang perlu diliput dapat menghubungi Redaksi Phone:
085 290 238 476
Bagi anda yang mempunyai usaha apa saja yang ingin dipublikasan via media internet dan menghubungi Redaksi
Bila anda peduli dengan kemajuan blog ini dapat berbagi dengan kami
Donasi bisa dikirimkan via pengelola blog :
Nama : FATKUL MUIN
Bank : BRI UNIT PECANGAAN KULON JEPARA
NO REK : 5895-01-000092-53-8
" Marilah Kita Bersama Berdayakan Warga Demak Agar di Kenal Di Dunia "