Jambu Delima di tangan pengepul |
Demak- Beberapa hari ini dan k e depan desa Jungpasir kecamatan Wedung kabupaten Demak yang dikenal sebagai sentranya Jambu Delima dan Citra kini sedang panen raya , sehingga jika kita kebetulan mampir ke desa ini disetiap sudut kampung terlihat kegiatan pengepakan jambu untuk dibawa ke luar desa. Kesibukan itu terlihat nyata jika kita “ nyambangi “ kebun-kebun jambu dengan kesibukan pemiliknya memetik buah jambu dari ranting-ranting pohon yang jumlahnya mencapai ribuan pohon di seluruh desa Jungpasir. Jambu jenis Delima di desa Jungpasir cukup mendominasi , setiap petani rata-rata memiliki pohon jambu minimal 20 batang , bahkan ada juga yang mencapai ratusan batang pohon yang tersebar diberbagai penjuru desa.
“ Kalau saya hanya punya sekitar dua puluh batang saja Mas, namun jika dihitung pohon jambu di desa Jungpasir ini mencapai ribuan batang karena jumlah warga yang memiliki pohon jambu ada ratusan orang . Bahkan jika dibandingkan dengan pohon Jambu di Betokan Demak masih kalah banyak dengan disini . Mungkin sekabupaten Demak desa Jungpasir jagonya sentra pohon Jambu Delima dan Citra “ , papar Hamzah (43) perangkat desa Jungpasir pada Fatkhul Muin Kontributor Indonesia To Day dan Kabarseputarmuria.lokal.detik.com.
Dikatakan oleh Hamzah , Buah Jambu jenis Citra dan Delima hasil produksi pertanian desa Jungpasir ini selain dipasarkan diseputar kabupaten Demak seperti Kudus, Pati , Jepara dan Semarang juga ada yang dipasarkan sampai di Jakarta. Jambu-jambu setelah di panen dari kebun selanjutnya dikumpulkan dirumah para pengepul langganan masing-masing yang kemudiam dimasukkan dalam dos-dos besar yang di sertai koran bekas untuk menghindari benturan . Dos-dos itu setelah penuh ditutup dan dipak rapi kemudian ditimbang dengan menyertakan berat masing-masing. Setelah itu dos-dos itupun dinaikkan ke kendaraan roda dua untuk dikirim ke tempat tujuan.
” Biasanya yang kualitas paling bagus di bawa ke Jakarta , sedangkan kualitas nomor dua atau tiga dipasarkan di pasar-pasar sekitar kota Demak. Kalau saya sudah rutin kirim buah Jambu ini ke Jakarta baik yang jenis Delima maupun Citra seperti ini ” ujar Pak Supardi (50) salah seorang pengepul buah jambu yang dipasarkan di Jakarta .
Panen Raya Harga Turun
Beberapa petani ataupun pengepul yang ditemui mengatakan , dengan datangnya panen raya buah Jambu di desa Jungpasir ini mengakibatkan harga Jambu agak turun , biasanya harga normal yang jenis Delima perkilo berkisar Rp 8.000,- - Rp 10.000,- sedangkan Citra Rp 15 ribu – 17 ribu . Namun pada panen raya kali ini harga mulai turun karena harga Jambu Delima ditingkat petani hanya Rp 5 ribu – 6 ribu begitu juga yang jenis Citra juga ada penurunan harga. Hal tersebut memang disadari oleh para petani Jambu , namun demikian mereka mengharapkan harga tersebut tidak akan turun lagi , dikarenakan selain harus mengeluarkan tenaga untuk panen juga perawatan pohon Jambu juga mebutuhkan biaya yang cukup banyak .
” Ya kalau harga bisa standart untuk Delima Rp 8 ribu dan Citra 15 ribu perkilonya , petani Jambu disini cukup bergembira karena dari hasil panen Jambu ini ada hasil yang cukup lumayan yang dapat digunakan untuk menutup biaya operasional berkebun dan juga un tuk kebutuhan rumah tangga lainnya ”, ujar Muadhim (48) petani Jambu dari desa Jungpasir yang ditemui di kebunnya ketika sedang memanen Jambu.
Dengan datangnya penen raya Jambu di desa Jungpasir ini membuka kesempatan bagi siapa saja untuk datang ke desa ini lebih-lebih yang mempunyai usaha jual beli buah , siapa tahu dari desa ini bisa membuka usaha baru jualan buah Jambu Citra atau Delima yang dikenal manis dan berair. Apalagi sudah memasuki musim kemarau yang hawanya sudah mulai panas , sehingga biuah Jambu ini bisa untuk hidangan di kala siang hari. Namun bagi yang hoby jalan-jalan bisa datang ke desa ini bisa melihat cara memanen Jambu dari dekat selain hawanya yang sejuk pemandangan pohon jambu yang menghijau membuat hati kita tentram. Dan pulangnya jangan lupa beli oleh-oleh Jambu Delima dan Citra langsung dari pohonnya , kita jamin rasanya Mak Nyus tenan. (FM)
Bagi yang berminat akan buah Jambu dan seputar tanaman Jambu Delima dan Citra bisa menghubungi
1. Pak Supardi HP: 085280555503
2. Pak Hamzah HP : 081575951350
Fatkhul Muin
0 Response to "Desa Jungpasir Demak Panen Raya Jambu Citra Dan Delima"
Post a Comment