"Mari Berdayakan Masyarakat Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

"Mari Berdayakan Masyarakat  Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

Taman Baca “ Praja Muda” Jepara , Sambut Ramadan dengan Musik dan Puisi

Pembacaan puisi Ramadhan
…marhaban ya Ramadan/ ya lailatul qadar/ jadikanlah aku sebagian dari perjalananmu/ menempuh bukit-bukit terjal/ menembus angin yang bersahaja/ pada malam-malammu dan bulan separuh di atas kepala/ kemudian ajarkanlah kitab-kitab yang belum sempat aku baca/ atas ayat-ayatmu yang suci…

Penggalan sajak “Marhaban ya Ramadan ya Lailatul Qadar” karya Asyari Muhammad itu dibacakan Imey Azzura, penyair asal Jepara. Pembacaan puisinya yang menghayati pesan yang termaktub didalamnya membuat audien terhipnotis untuk mendengarkannya dengan khidmad. Seusai Imey membacakan puisi, tepuk tangan meriah terdengar dari para audiens. Begitulah suasana Panggung Musik Akustik dan Puisi gelaran Taman Baca “Praja Muda” desa Margoyoso, kecamatan Kalinyamatan, kabupaten Jepara, Sabtu (30/7) kemarin.
Diiringi musik
Selain Imey, beberapa penyair plus musisi turut memeriahkan panggung jelang Ramadan. Shafira mendendangkan lantunan organ tunggal, Dewi Kristi penyair asal IKIP PGRI Semarang membacakan puisi, teater Arda Pekalongan maupun Syafiq Setiawan dengan Musikalisasi Puisi, Sumber Manfaat, Choice serta Link Band menghentakkan tembang-tembang pop, Wedang Rondo mempersembahkan lagu-lagu Jawa dan Kopi Ireng dengan tembang reggae.

Penanggung jawab taman baca, Asyari Muhammad mengatakan banyak cara yang dilakukan untuk menghadapi datangnya bulan suci Ramadan. “Bagi orang Jawa biasanya menghadapi Ramadan dengan nyadran maupun nyekar,” katanya.

Akan tetapi, taman baca lanjutnya menghadirkan sesuatu yang berbeda yakni menyuguhkan sajian musik dan puisi. “Bagi kami muaranya tetap sama merasa berbahagia dengan datangnya bulan Ramadan,” lanjutnya.

Yang terpenting menurut dia, dalam sebuah pertunjukan tidak ada yang namanya mabuk-mabukan apalagi tawuran antar penonton. “Kami sudah bosan dengan pertunjukan-pertunjukan yang kerap dihiasi dengan mabuk-mabukan maupun tawuran. Sehingga, kami berharap gang Kauman I Margoyoso merupakan pusat tradisi dan kebudayaan yang anti terhadap mabuk-mabukan maupun tawuran,” harapnya.

Dan pertunjukan yang dipungkasi pukul 23.15 WIB selain mendapatkan respon positif dari pengunjung juga berjalan dengan lancar. (Syaiful Mustaqim/FM)

0 Response to "Taman Baca “ Praja Muda” Jepara , Sambut Ramadan dengan Musik dan Puisi"

Post a Comment

"BLOGNYA WARGA DEMAK DAN SEKITARNYA "
Bagi pembaca yang ingin berbagi informasi dapat mengirim tulisan apa saja artikel, Berita, Foto dan apa saja yang bermanfaat ke Email : pakardans94[at]gmail.com, Dan jika anda mempunyai informasi yang perlu diliput dapat menghubungi Redaksi Phone:
085 290 238 476
Bagi anda yang mempunyai usaha apa saja yang ingin dipublikasan via media internet dan menghubungi Redaksi
Bila anda peduli dengan kemajuan blog ini dapat berbagi dengan kami
Donasi bisa dikirimkan via pengelola blog :
Nama : FATKUL MUIN
Bank : BRI UNIT PECANGAAN KULON JEPARA
NO REK : 5895-01-000092-53-8
" Marilah Kita Bersama Berdayakan Warga Demak Agar di Kenal Di Dunia "