![]() |
Kegiatam Ngaji Kitab Salaf |
Jepara - Banyak cara yang dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk mengisi bulan Ramadan. Hal itu dilakukan untuk menghidupkan (ihya’) bulan suci yang penuh berkah. Seperti kegiatan Ramadan yang dilaksanakan MTs Darul Ulum dan MTs al-Muttaqin Jepara. MTs Darul Ulum Purwogondo, Kalinyamatan, Jepara tahun ini mengadakan “Ngaji Bersama” sebelum Kegiatan Belajar-Mengajar (KBM) dimulai.
Kegiatan yang dilaksanakan selama 30 menit itu, ditempatkan di halaman sekolah dan diikuti oleh seluruh peserta didik sebanyak 900an anak. Untuk penceramah mengambil guru sepuh yakni KH. Muhtadi Moroteruno, K. Ahmad Fathoni, K. Imam Suhada’ dan K Ahmad Mansur.
Menurut penuturan, waka kesiswaan, Abdurokhman, S.Ag Ngaji Bersama merupakan program baru yang dilaksanakan tahun ini. “Pada tahun-tahun sebelumnya kegiatan Ramadan selain KBM adalah tadarus al-qur’an dan mengkaji kitab salaf. Sedangkan untuk tahun ini kami membikin format baru untuk anak-anak kami,” tuturnya.
![]() |
Kegitatan di Mts "Darul Ulum" |
Dengan format baru itu, pihaknya berharap peserta didik dengan senang hati serta ikhlas mengikuti rangkaian kegiatan Ramadan sampai liburan Idul Fitri tiba. Sedangkan, A. Taufiq, S.Pd, kepala Madrasah mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk pembiasaan kepada peserta didik. Menurutnya, siswa, kebutuhan rohaninya perlu ditopang dengan sisi-sisi perbuatan positif semisal ceramah agama.
Pesantren Kilat
Sementara itu, civitas akademika Madrasah Tsanawiyah (MTs) al-Muttaqin Rengging, Pecangaan, Jepara Ramadan ini menyelenggarakan kegiatan Pesantren Kilat dan Tadarus al-Qur’an. Kegiatan diisi dengan tadarus al-Qur’an yang dilaksanakan oleh peserta didik masing-masing serta kajian kitab kuning “Washiatul Musthofa” yang diasuh Somhadi, S.Pd.I, selaku waka Kesiswaan madrasah setempat. Kegiatan Ramadan itu dilaksanakan setiap pukul 11.00-11.45 WIB di Masjid al-Muttaqin.
Kepada Wartawan, Kepala Madrasah, Abdul Basar, S.Pd.I menguraikan bahwasanya kegiatan dilaksanakan untuk mengisi dan ihya’ (menghidupkan) bulan Ramadan di sekolah selain Kegiatan Belajar-Mengajar (KBM) sebagai aktivitas rutin. “Kegiatan ini kami selenggarakan untuk mengisi dan menghidupkan Ramadan di sekolah. Untuk pelaksanaannya, kami menggunakan waktu setelah KBM selesai,” urainya.
Melalui kegiatan itu, ia berharap peserta didik semakin mendalami ilmu agama khususnya ilmu Hadits. “Semoga anak-anak kami semakin paham dengan ilmu Hadits,” harapnya. (Syaiful Mustaqim / FM )
0 Response to "Wih , Ada Pesantren Kilat Di MTs Darul Ulum dan MTs al-Muttaqin Jepara"
Post a Comment