"Mari Berdayakan Masyarakat Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

"Mari Berdayakan Masyarakat  Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

Masjid An-Nur Kemantren Mutih Kulon Sudah Direhab, Hasil Swadaya Masyarakat



Demak – Dukuh kemantren desa Mutih Kulon kecamatan Wedung kabupaten Demak sejak dahulu mempunyai masjid sendiri. Masjid yang setiap hari digunakan untuk shalat sehari-hari warga tergolong cukup bagus dilihat dari jumlah jamaahnya. Selain sudah besar dan bertingkat kondisi bangunan sudah tujuh puluh lima persen. Yang tergolong cukup mewah yaitu keramik lantainya.
 “ Masjid ini di rehab sekitar tahun 2011 yang lalu , setelah terkumpul uang Rp 200 juta . Jamaah sepakat masjid di rehap karena kondisinya sudah tua juga kurang lebar “, kata pak Tahrim (55) warga kemantren pada kabarseputarmuria.
Tahrim mengatakan , dulunya masjid ini bertiang kayu jati dan berubin  hitam . Kondisinya tidak begitu luas karena jumlah jamaah yang tidak begitu banyak . Seiring dengan perkembangan jaman , jumlah jamaah terus bertambah sehingga masjid tidak mampu menampung jamaah . Utamnya pada hari besar seperti iedul fitri dan iedul adha.
“ Nah dengan kondisi itulah rapat warga memutuskan untuk merehab bangunan masjid yang sudah tua. Ada modal uang kas masjid ditambah jariyah dari warga dengan tarikan keliling setiap seminggu sekali”, tambah pak Tahrim.
Pembongkaran masjid tidak dilakukan secara total namun bertahap. Bangunan masjid lama masih bisa digunakan untuk shalat seperti biasanya . Pemasangan batu pondasi diluar bangunan utama masjid lama. Setelah bangunan masjid baru setengah jati , bangunan lama dirobohkan dengan pelan-pelan.
Mengenai air untuk wudhu jamaah , meskipun kondisi musim kemarau seperti ini tidak menjadi masalah. Air sumur meskipun rasanya agak asin sedikit masih mencukupi untuk kebutuhan wudhul dan bersuci lainnya. Air dari sumur itu kemudian dipompa di salurkan ke bak wudhu dan juga kran-kran.
“ Alhamdulillah untuk air wudhu meskipun rasanya masin setiap waktu cukup . Apalagi jika musim penghujan tiba rasanya tidak masin lagi . Tawar dan menyegarkan “, imbuh Tahrim. (Muin)



Haji Aman dan Lancar bersama KBIH " Al-Firdaus" Jepara hubungi di  085 290 375 959


0 Response to "Masjid An-Nur Kemantren Mutih Kulon Sudah Direhab, Hasil Swadaya Masyarakat "

Post a Comment

"BLOGNYA WARGA DEMAK DAN SEKITARNYA "
Bagi pembaca yang ingin berbagi informasi dapat mengirim tulisan apa saja artikel, Berita, Foto dan apa saja yang bermanfaat ke Email : pakardans94[at]gmail.com, Dan jika anda mempunyai informasi yang perlu diliput dapat menghubungi Redaksi Phone:
085 290 238 476
Bagi anda yang mempunyai usaha apa saja yang ingin dipublikasan via media internet dan menghubungi Redaksi
Bila anda peduli dengan kemajuan blog ini dapat berbagi dengan kami
Donasi bisa dikirimkan via pengelola blog :
Nama : FATKUL MUIN
Bank : BRI UNIT PECANGAAN KULON JEPARA
NO REK : 5895-01-000092-53-8
" Marilah Kita Bersama Berdayakan Warga Demak Agar di Kenal Di Dunia "