"Mari Berdayakan Masyarakat Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

"Mari Berdayakan Masyarakat  Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

Musim Kemarau Tiba, Pegaram Demak Mulai Panen


Demak- Musim kemarau telah tiba pegaram Demk yang tinggl di kecamatan Wedung mulai menggarap lahan garamnya kembali. Meskipun agak terlambat karena hujan yang masih ada meski musim kemarau tiba. Namun  hal ini tidak menyebabkan pegaram patah semangat.

Beberapa pegaram Demak mulai memanen garamnya. Meskipun harga garam dirasa rendah namun mereka tetap menggarap lahan garamnya. Untuk panen pertama seperti ini biasanya para pegaram langsung menjual hasil panennya. Simpanan garam di lahan masih banyak.

Asrofi salah satu pegaram yang telah memanen lahannya mengatakan. Membuat garam pada tahun ini memang agak susah dibandingkan musim sebelumnya. Selain hujan masih ada , juga rob air laut cukup tinggi. Sehingga waktu yang digunakan untuk membuat garam lebih lama.

“ Biasanya jika tidak ada hujan satu bulan langsung bisa panen garam. Namun kali ini butuh waktu hingga dua bulan untuk menunggu garam bisa dipanen “, kata Asrofi pada kabaredemak.com

Asrofi mengatakan ia memang lebih awal memulai lahannya untuk membuat garam. Lahan yang lain masih penuh dengan air namun ia justru menguras lahannya untuk persiapan membuat garam. Meski ada hujan ia terus menggarap lahannya . Sehingga ketika ada panas yang lama ia panen garam lebih awal.



“ Membuat garam itu mudah jika ada panas lama , garam pasti jadi . Meski ada hujan kalau tidak lebat satu minggu garam masih bisa di panen “, kata Asrofi.

Selain Kedungmutih desa Kedungkarang juga merupakan sentra pembuatan garam. Warganya saat ini setiap hari juga mulai mengerjakan lahannya. Air dalam tambak dikuras kering , selanjutnya dibuat meja kristalisasi dengan cara memadatkan tanahnya. Seterusnya mengatur jalannya air sehingga menjadi tua.

Meja kristalisasi seterusnya diberi plastic hitam untuk mempercepat tumbuhnya garam di meja kristalisasi. Setelah meja kristalisasi siap dan air tua juga siap maka panen garam tinggakl menghitung hari. Tidak ada satu minggu garammpun bisa di panen.

“ Kalau tidak ada hujan di bulan agustus ini , perkiraan panen raya garam bulan September akhir atau bulan oktober awal. Saat ini beberapa pegaram ada yang sudah panen mereka adalah pegaram yang awal menggarap lahannya “, ujar Rofik salah satu petani garam dari desa Kedungkarang. (Muin)

0 Response to "Musim Kemarau Tiba, Pegaram Demak Mulai Panen"

Post a Comment

"BLOGNYA WARGA DEMAK DAN SEKITARNYA "
Bagi pembaca yang ingin berbagi informasi dapat mengirim tulisan apa saja artikel, Berita, Foto dan apa saja yang bermanfaat ke Email : pakardans94[at]gmail.com, Dan jika anda mempunyai informasi yang perlu diliput dapat menghubungi Redaksi Phone:
085 290 238 476
Bagi anda yang mempunyai usaha apa saja yang ingin dipublikasan via media internet dan menghubungi Redaksi
Bila anda peduli dengan kemajuan blog ini dapat berbagi dengan kami
Donasi bisa dikirimkan via pengelola blog :
Nama : FATKUL MUIN
Bank : BRI UNIT PECANGAAN KULON JEPARA
NO REK : 5895-01-000092-53-8
" Marilah Kita Bersama Berdayakan Warga Demak Agar di Kenal Di Dunia "