Demak - Orang Jawa sejak dahulu dikenal kental akan nuansa ke Jawaannya. Setiap perbuatan atau tindakan akan mecari hari baik untuk memulainya. Termasuk juga mendirikan rumah atau memulai mendirikan rumah. Selain tradisi selamatan yaitu menggelar do'a bersama dengan mengundang ajengan atau kiai tidak lupa juga mencvari hari baik.
Dalam pencarian hari baik biasanya orang Jawa merujuk pada kitab-kitab jawan seperti Mujarobat dan juga primbon. Salah satu Primbon yang masih di pelajari dan juga digunakan sebagai referensi pencarian hari baik ada " Primbon Betaljemura Adammakna dan Baboning kitab Primbon. Di dua buku berbahasa jawa ini ada banyak referensi tentang hari baik untuk mendirikan rumah atau memulai membuat rumah.
Dari dua buku yang saya baca tersebut saya menemukan formula hari baik untuk mendirikan rumah . Orang jawa biasanya tidak hari saja , namun gendeng dengan pasarannya. Adapun hari baik untuk mendirikan rumah dan atau memulai membangun rumah adalah sebagai berikut:
1. AHAD KLIWON, AHAD PON
2. SENIN LEGI , SENIN PAHING
3. SELASA PON
4. RABO PON, RABO KLIWON
5.KAMIS KLIWON,KAMIS LEGI,KAMIS PAHING
6. JUM'AT PON
7. SABTU LEGI, SABTU PAHING
Adapun pengambilan hari baik ini dengan mengambil kalender , bila anda mau membangun pada bulan Januari misalnya , maka anda tinggal menentukan hari baik dan ketemu tanggalnya.
Bila anda merasa belum faham dengan pencarian hari baik untuk memulai membuat rumah atau medirikan rumah anda bisa berkonsultasi dengan pengelola blog ini di nomor HP 085 290 238 476 *****
Terima kasih informasinya. Silahkan kunjungi juga Aplikasi Online Menghitung Hari Baik Membangun Rumah Menurut Primbon Jawa.
ReplyDelete