"Mari Berdayakan Masyarakat Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

"Mari Berdayakan Masyarakat  Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

Harga Garam Masih Tinggi , Prediksi Sewa Lahan Garam di Demak Akan Naik

Demak – Harga garam pada musim tahun ini diakhiri dengan kenaikan yang signifikat setiap waktu.Harga panen raya sekitar Rp 40 ribu perkwintal saat ini sduah mencapai Rp 90 ribu perkwintal untuk kualitas A. Oleh karena itu prediksi sewa tanah lahan pergaraman tahun ini diperkirakan naik dibandingkan tahun yang lalu.

Hal itu dikatakan Mujab Nadhir Masjid desa Kedungmutih kecamatan Wedung usai rapat pembahasan lelangan bondho masjid yang berupa lahan garam. Tahun lalu perolehan di bawah Rp 100 juta secara keseluruhan . Namun pada tahun 2022 ini pengurus menargetkan pemasukan dari lelang bondo desa ini naik 3 kali lipat.

“ Melihat harga garam yang masih stabil dan cenderung naik mendekati hitungan Rp 100 ribu perkwintalnya membuat pemilik lahan garam juga menaikkan harga sewa garam. Oleh karena itu ada target dari Pengurus Masjid untuk menaikkan pemasukan dari lelang bondho masjid”, kata Mujab pada kabarseputarmuria.

Mujab menambahkan lelangan bondho masjid merupakan kegiatan dua tahun sekali yang dilakukan Nadzir dan pengurus masjid mentasarufkan harta wakaf uintuk penbiayaan pembangunan dan kegiatan operasional masjid. Harta yang berupa tanah garam disewakan kepada jamaah untuk di garap membuat garam. Harga sewa tergantung dengan hasil garam jika harga garam tinggi maka sewapun tinggi begitu pula jika harga garam rendah maka harga sewapun turun.

 Busri pengepul garam asal desa Kedungmutih mengatakan , harga sewa lahan garam tahun ini diperkirakan naik dibandingkan tahun yang lalu. Saat ini harga garam terus naik saat ini sekitar Rp 100 ribu perkwintal untuk kualitas 1 atau A. Oleh karena itu perkiraan harga sewa lahan garam juga naik drastic. Prediksi bisa naik 2 atau tiga kali lipat di bandingkan tahun yang lalu.

“ Dua tahun lalu harga garam ambruk perkwintal hanta Rp 20 ribu – Rp 40 ribu sehingga banyak penyewa lahan garam yang merugi , kalau tahun ini perkiraan harga garam masih bagus karena stok tahun ini sudah habis semua. Jika ada tidak lebih 10 persen “, tambah Busri. ( Muin )

 

0 Response to "Harga Garam Masih Tinggi , Prediksi Sewa Lahan Garam di Demak Akan Naik"

Post a Comment

"BLOGNYA WARGA DEMAK DAN SEKITARNYA "
Bagi pembaca yang ingin berbagi informasi dapat mengirim tulisan apa saja artikel, Berita, Foto dan apa saja yang bermanfaat ke Email : pakardans94[at]gmail.com, Dan jika anda mempunyai informasi yang perlu diliput dapat menghubungi Redaksi Phone:
085 290 238 476
Bagi anda yang mempunyai usaha apa saja yang ingin dipublikasan via media internet dan menghubungi Redaksi
Bila anda peduli dengan kemajuan blog ini dapat berbagi dengan kami
Donasi bisa dikirimkan via pengelola blog :
Nama : FATKUL MUIN
Bank : BRI UNIT PECANGAAN KULON JEPARA
NO REK : 5895-01-000092-53-8
" Marilah Kita Bersama Berdayakan Warga Demak Agar di Kenal Di Dunia "