"Mari Berdayakan Masyarakat Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

"Mari Berdayakan Masyarakat  Demak Untuk Meningkatkan Kesejahteraan

Melihat Tenaga Tanam Padi di Demak , Sehari Upahnya Rp 80 -100 Ribu Rupiah


Demak – Saat ini area  persawahan di kecamatan Wedung Utara mulai tanam padi Musim Tanam (MT ) II . Sawah yang dahulunya sepi kini ramai dengan datangnya para tenaga penanam padi. Mereka adalah tenaga khusus yang didatangkan dari luar desa. Kebanyakan mereka dari daerah Dempet dan Wonosalam.

Mereka biasanya berombongan 15- 20 orang terdiri dari tenaga pria dan wanita. Untuk tenaga pria biasanya mereka bagian pencabutan benih padi dan juga distribusi . Sedangkan bagian ibuibu  adalah menanam padi dengan sistem mundur secara teratur. Unik kerja ibu ibu yang menanam padi ini.

Rosidi (58) warga Dempet yang menjadi ketua rombongan penanam padi pada kabarseputarmuria mengatakan, upah atau bayaran menanam padi ini dengan sistem borongan. 1 bau sawah saat ini upahnya Rp 1,5 juta komplit artinya mulai dari cabut benih sampai tanam padi semua dilakukan secara borongan.

“ Kami satu rombongan ini ada 20 orang , tenaga pria sebanyak 7 orang dan yang wanita 13 orang . Masing masing mempunyai tugas dan peran yang semua terkoordinir dengan baik. Sehingga satu  hari bisa dapat 1 sampai 2 tempat “, kata Rosidi.




Tim penanam padi ini biasanya berangkat dari Dempet habis shalat subuh . Mereka berangkat berombongan dengan naik kendaraan roda empat . Pulangnya sekitar jam 4 sore. Adapun penghasilan para penanam padi untuk ibu ibu rata Rp 80 ribu sedangkan bapak bapak sebesar Rp 100 ribu.

Rosidi menambahkan ia dan teman-temannya wilayah kerjanya mulai area persawahan Katonsari kota Demak hingga area persawahan Jepara Selatan berbatasan dengan Demak. Mereka bekerja sebagai tenaga tanam padi sudah lebih 15 tahun . Sehingga para pertani yang menggunakan tenaganya biasanya memberitahu via HP.

Haji Zarkoni petani dari desa Tedunan kecamatan Wedung mengaku senang dengan adanya tenaga tanam padi dari daerah Demak bagian selatan. Ia yang mempunyai sawah cukup luas tidak kerepotan lagi mencari tenaga tanam padi .Meskipun harus mengeluarkan biaya namun pekerjaan cepat selesai dan hasilnya rapi. ( Pak Muin )

0 Response to "Melihat Tenaga Tanam Padi di Demak , Sehari Upahnya Rp 80 -100 Ribu Rupiah"

Post a Comment

"BLOGNYA WARGA DEMAK DAN SEKITARNYA "
Bagi pembaca yang ingin berbagi informasi dapat mengirim tulisan apa saja artikel, Berita, Foto dan apa saja yang bermanfaat ke Email : pakardans94[at]gmail.com, Dan jika anda mempunyai informasi yang perlu diliput dapat menghubungi Redaksi Phone:
085 290 238 476
Bagi anda yang mempunyai usaha apa saja yang ingin dipublikasan via media internet dan menghubungi Redaksi
Bila anda peduli dengan kemajuan blog ini dapat berbagi dengan kami
Donasi bisa dikirimkan via pengelola blog :
Nama : FATKUL MUIN
Bank : BRI UNIT PECANGAAN KULON JEPARA
NO REK : 5895-01-000092-53-8
" Marilah Kita Bersama Berdayakan Warga Demak Agar di Kenal Di Dunia "